"Защитить свой дом и близких" Юрисконсульт от Media Security - Media Security - Кишинев (Молдова)

«Защитить свой дом и близких» Юрисконсульт от Media Security

broker_security_systems_burglars_piano

Наша ассоциация владельцев приватизированных квартир хотела заключить договор на охрану всего дома, но в двух охранных агентствах нам отказали. Можем ли мы добиться, чтобы этот договор все же был заключен?»
Ответ юриста:
Охранные компании вправе отказаться от заключения договора с вами, и никто принудить их к этому не сможет. По общему правилу, агентства охотней берут на охрану отдельные квартиры, а не весь дом в целом, потому что вполне обоснованно опасаются, что часть жильцов не будет своевременно оплачивать услугу, а обязательства по договору с ассоциацией вынудят компанию оказывать эти услуги добросовестным плательщикам. Чтобы покрыть убытки, необходимо будет обращаться в суд, как это происходит, например, с оплатой коммунальных услуг. В вашем случае логичней было бы заключить индивидуальные договора на каждую квартиру в отдельности.
«Охранное агентство предлагает поставить электрошок по периметру садового участка. Кто будет нести ответственность, если этим электрошоком убьет человека, который попытается перелезть забор?»
Ответ юриста:
Любые устройства, которые предлагает установить агентство, должны пройти сертификацию в РМ. Если у охранной компании имеется соответствующий документ, смело ставьте предлагаемый ими электрошок. Такого рода приборы сегодня производятся даже с учетом состояния здоровья людей, пользующихся слуховым и сердечным аппаратом, и имеют мощность порядка 8 тысяч вольт, а, значит, убить никого не могут.
Надо сказать, что за все годы функционирования в Молдове охранных систем таких случаев не было.
Если Вам установят несертифицированный прибор, ответственность за это несет компания, если сертифицированный – то несчастный случай останется «на совести» выдавших сертификат. В обоих случаях Вас ответственность не коснется. Единственный вариант, когда Вы несете уголовную ответственность за нанесение такого рода телесных повреждений – это установка самодельного или «кустарно» сделанного и купленного на базаре «электрошока», чего ни в коем случае делать не стоит.
 
«У меня установлена сигнализация. Я пришел домой и не заметил, как случайно нажал тревожную кнопку. Охранники ворвались ко мне в дом, заломили мне руки, уложив на пол, и только потом начали разбираться – кто я? Законно ли это?»
Ответ юриста:
В принципе, «жесткость» реагирования оперативной группы Вы можете оговорить в контракте или дополнении к нему. Но, по сути, даже в этом случае они повели себя законно. Вы нажали тревожную кнопку, вызов не отменили, а это означает, что в доме, скорее всего, посторонний, задержать которого – первейшая задача охраны. Конечно, если в этом случае Вам причинили телесные повреждения – Вы можете потребовать у компании возмещение ущерба.
«Правда ли, что нет смысла устанавливать сигнализацию, если в доме есть животные, которые свободно передвигаются по комнатам? Не заставит ли нас компания оплачивать ложные вызовы?»
Ответ юриста:
Животные иногда создают дополнительные проблемы для сигнализации. Чтобы избежать этого, устанавливаются так называемые датчики «на иммунитет», которые характеризуются тем, что сигнализация не реагирует на определенное количество килограмм живого веса. Правда, из практики известно, что кошки или птицы иногда «умудряются» спровоцировать ложный сигнал тревоги и с этими датчиками.
Впрочем, и этого можно избежать, выработав с охранной компанией оптимальный способ расстановки датчиков. Как правило, денежную компенсацию за ложные вызовы компания берет в случае, если они повторяются чрезвычайно часто, и по вине владельца квартиры, а вовсе не домашнего животного.
«При установке сигнализации, какие датчики лучше ставить в квартире, и сколько их должно быть?»
Ответ генерального директора компании «Media Security» Виктора Гаина:
В стандартный набор, защищающий квартиру от вторжения «непрошеных гостей» обычно входят: датчик на разбитие стекла, датчик на открывание дверей, датчик на присутствие, датчик, который реагирует на изменение объема. Кроме сигнализации, с помощью клавиатуры также можно вызвать службу газа, пожарную службу или скорую помощь
В случае если в квартире хранятся серьезные ценности или просто по желанию хозяина, применяется также другой уровень защитных устройств. Например, в кабинете, где находится сейф, может быть установлена дополнительная сигнализация и дополнительная клавиатура для набора кода. Существуют так называемые «охранные панели», которые при малейшем движении подают сигнал тревоги, и могут быть укреплены где угодно. Датчики могут быть вмонтированы в коврик у дверей или висящую на стене картину: наступил на коврик, снял картину – оператору «пошел» сигнал. Вызывает сигнал тревоги пересечение специальных «невидимых лучей». Также, по желанию клиента, можно произвести и «механическое» усиление защиты: например, вставить в окна специальные стекла, укрепить двери, и так далее.
Количество датчиков определяется индивидуально и зависит от количества комнат в квартире, количества окон и многих других характеристик. Но всегда можно подобрать оптимальный вариант, учитывая пожелания клиента по стоимости и по уровню защищенности жилья.
«В загородном доме в Вадул-луй-Водах мы живем только летом. Можно ли как-то обеспечить его охрану специальными устройствами на весь период времени, когда нас там нет? Зависит ли от этого стоимость контракта?»
Ответ генерального директора компании «Media Security» Виктора Гаина:
Для охраны  особняков или загородного дома существуют все возможности, используемые при сдаче «на пульт» квартир плюс некоторые специфические опции. Во-первых, охраняются разные уровни доступа:  сам забор, периметр территории, затем сама территория – с помощью инфракрасных и других датчиков, и уже потом дом внутри.
Во-вторых, охрана дома включает не только систему безопасности, но также и систему мониторинга среды здания, фиксирующую температуру, утечку воды или газа, и имеющую возможность устранить их безо всякого «человеческого» вмешательства. Самой совершенной в этом смысле является система «умный дом», которая при заданных программных точках и параметрах может самостоятельно работать со всеми устройствами внутри жилища.
Что касается стоимости контракта, то она определяется в каждом случае индивидуально, но никогда не зависит от времени, на которое дом остается под охраной.
«Можно ли гарантировать, что охранная компания не будет иметь доступ к видеозаписям камер, которые я в охранных целях установил у себя дома? Есть ли способ поставить на охрану дом таким образом, чтобы не отдавать никому ключи?»
Ответ генерального директора компании «Media Security» Виктора Гаина:
Дистанционный видеомониторинг заключается в том, что при сдаче объекта на охрану по периметру включаются скрытые камеры. При этом доступ ко всей записи имеет исключительно клиент, а оператор видит «картинку» только в случае сдачи объекта под охрану и при получении  «тревожного сигнала»: когда в поле зрения камеры появляется нарушитель. Это очень эффективно, потому что позволяет принять защитные меры еще до того, как злоумышленник доберется до дома.
Ключи у клиента наша компания не берет. Обычно при заключении договора мы просим собственника квартиры вписать туда несколько лиц, у которых есть ключи и которые, в случае необходимости, смогут подъехать к дому  совместно с оперативной группой.
«Какова гарантия, того, что злоумышленник не сможет перерезать провода и отключить установленную сигнализацию?»
Ответ генерального директора компании «Media Security» Виктора Гаина:
Мы никогда не используем один метод передачи сигнала, в каждом случае их два-три: телефон, интернет, радиосигнал. Если злоумышленнику удастся отключить один, то сразу же срабатывает другой.
«Сколько стоит поставить на охранную сигнализацию квартиру или дом?»
Ответ генерального директора компании «Media Security» Виктора Гаина:
Стоимость установки сигнализации варьируется в зависимости от охраняемого объекта и типа защиты, который выбирает клиент. А вот ежемесячная оплата четко определена. Сейчас у нас идет промо-акция, которая за использование стандартного пакета охраны квартиры предполагает оплату 5 евро в месяц в течение ближайшего квартала. Затем эта цена вырастет до 10 евро в месяц. За эти деньги обеспечивается функционирование  охранной и пожарной сигнализации, «тревожной кнопки», можно также, по желанию клиента, подключить вызов скорой или других служб.
По этой же акции плата за охрану дома составляет 20-25 евро в месяц, эта сумма увеличивается лишь в случае наличия в доме серьезных материальных ценностей или желания клиента установить видеомониторинг, который стоит 20 евро.
____________________________________________________________________________
О компании: создана в 1993 г,  деятельность «Media Security» обычно связывается с крупными проектами, у компании с 1997 года есть пульт-центр монитогинга и группы реагирования. «Media Security» —  единственная компания в Молдове, которая использует дуплексный пульт, позволяющий в течение нескольких секунд через систему запрос-ответ из центра узнать о том, что происходит на объекте. Контракт с «Media Security» предусматривает патрулирование взятых под охрану объектов, а с 1999 года – еще и страхование ответственности за них, что позволяет клиентам в любом случае быть спокойными за свое имущество. Впрочем, случаев краж из охраняемых объектов за 20 лет работы компании еще не было.